ヴィーガン(ビーガン)とは?ビーガンとベジタリアンの違いは?

 

こんにちは!
Healthy and…(ヘルシーアンド)
店長の山本です。
今回は、よく耳にする「ヴィーガン(ビーガン)」、また「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違いについて、ご説明いたします。

・ヴィーガン(ビーガン)とは?

ヴィーガン(ビーガン)とは、英語では「vegan」と書きます。
完全菜食主義者のことで、ヴィーガンは牛肉をはじめ、豚肉、鶏肉の肉類、魚介類だけでなく卵や乳製品、はちみつ、ゼラチンなど動物性食品をいっさい口にしない人のことを言います。

カツオ出汁などの魚からとった出し汁、ラーメンスープなどの動物からとった出し汁などもヴィーガンの方は飲みません。また白砂糖は、製造工程で骨炭と呼ばれる牛や豚などの動物の骨を焼いて炭にしたものを使用することが多く、動物性食品になることがあるため食べない方もいます。

食べ物だけでなく、着る物や使う物からもできるだけ動物由来のものを避けることで、動物の命を尊重するエシカル ヴィーガンの方もいます。
エシカル ヴィーガンは、レザーなどの革製品や毛皮などの羽毛製品など動物製品全般の使用を避けます。

 

・ヴィーガンとベジタリアンの違いは?

ベジタリアンとは、ヴィーガンを含む菜食主義者の総称といえます。
一般的には、ベジタリアンが肉や魚を食べないのに加え、ヴィーガンは上記でご説明したように卵・乳製品・はちみつも口にしないより厳格な菜食主義といえます。

ベジタリアンの種類をご紹介しますと、
◎ヴィーガン(vegan)
「完全菜食主義者」
肉、魚だけでなく、卵、乳製品、はちみつなどを食べません。

◎フルータリアン(fruitarian)
「果実常食者」
ヴィーガンよりもより厳格であり、収穫しても、その植物自体の命に関わらないリンゴやミカンなどのフルーツ、ナッツ類に限定して食べる方をいいます。

◎オリエンタル・ベジタリアン(oriental vegetarian)
基本ヴィーガンと同じですが、五葷(ごくん)と呼ばれるにんにくやネギなどニオイの強いを野菜を食べません。

◎ラクト・ベジタリアン (lacto vegetarian)
乳・乳製品は摂取し、肉、魚類は食べません。

◎オボ・ベジタリアン (ovo vegetarian)
卵・卵製品を摂取し、肉、魚類は食べません。

◎ラクト・オボ・ベジタリアン (lacto-ovo vegetarian)
一般的に「ベジタリアン」という場合はこちらです。乳・卵は摂取しますが、肉や魚類は食べません。

◎ペスカタリアン (pescetarian)
肉は食べませんが、魚・卵・乳製品を食べる方を言います。

◎ポーヨ―・ベジタリアン(pollo-vegetarian)
肉を一切食べないわけではなく鶏肉は食べ、魚・卵・乳製品も食べる方です。

◎セミ・ベジタリアン(semi-vegetarian)、フレキシタリアン(flexitarian)
主に植物性食品を中心に食べますが、場合によっては肉、魚類も食べる柔軟性のあるベジタリアンです。

 

・注目が高まるヴィーガン食

2020年のアカデミー賞で昼食のレセプション料理に100%ヴィーガン料理が振る舞われました。
それまでは和牛などが振る舞われていたレセプション料理の中で、この100%ヴィーガン料理はこれが初の試みでした。

アカデミー賞を主催する米国映画芸術学科アカデミーは、『環境問題に配慮して、ヴィーガン料理をオフィシャルに使う』と発表しています。

なぜ、環境問題とヴィーガン料理が関係するのでしょうか?

それは畜産業はその牛を育てるための牧草を必要とし、ブラジルのアマゾンを始め多くの森林が広範囲にわたって伐採されています。また家畜が出す大量のメタンガスや、家畜を育てるための水や飼料が多くの環境汚染を引き起こす原因にもなっているのです。

これらの環境汚染から地球を守るという意味を込めてヴィーガン料理が振る舞われたというわけです。

 

・日本のヴィーガンとベジタリアンの人口は?

日本のヴィーガンとベジタリアンの人口ですが、ヴィーガンが2.2%、ベジタリアンが3.8%とのことです。

日本の人口が1.258億人(2020年)ですので、ヴィーガンの方が約276万人、ベジタリアンの方が約478万人いらっしゃることになります。

週に1回以上、意識的に動物性食品を減らす食生活を送る「フレキシタリアン」の方も全体の15.8%いらっしゃるとのことです。

 

・自分のライフスタイルにあった菜食ライフを

ヴィーガンとベジタリアンの違い、お分かりいただけたでしょうか。
気になった方は自分に合ったライフスタイルで始められてはいかがでしょうか。

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